31.01.2011

HealthyWeeks: Spinach Pizza

HealthyWeeks: Spinach Pizza - Spinatpizza

This is a recipe my mom always made when I had to loose some pounds but felt really down because of hunger ;). It fills you up while being really healthy (lots of spinach) and not tooo fatty (there are about 3 tablespoons of oil in that dough). On Sunday I made a little round pizza and was able to enjoy it with a very good friend (who also said it's edible *hihi*)


HealthyWeeks: Spinach Pizza - Spinatpizza

Ingredients, prices (REWE) & calories


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Spelt whole wheat flour
package 1000 g = 1,95  {350 g for 2 people → 0,76€} 
Olive Oil 
{2-3 tblsp} ~ 90 kcal
1 package dry yeast
{about 8 g}
Spinach leaves (frozen) 
package = 1,45 € {6 dices} (78 kcal)
Nutmeg
{1 teaspoon}
Mozzarella (I used the light version with 178 kcal/100g, however it looks and tastes a little bit like plastic when melted *hihi*)
{1 package, so 1 ball}
In sum (100 g)
~224 kcal

How to make it

  1. Mix dry yeast with 350 g of spelt whole wheat flour, add 2-3 tblsp olive oil and 1/4 l of water and knead with handheld mixer until everything combined and you have a nice dough. 
  2. Let it rise to double its volume (for me it took about 60 minutes). If you have enough time, prepare the dough quite a while before baking, because you can knead it and let it rise again for best results.
  3. Defrost 6 cubes of spinach leaves, season with nutmeg, salt and pepper. 
  4. Cut mozzarella in thin slices. 
  5. Roll out yeast dough on a lined baking sheet into a round shape of around 24 cm diameter. Top with spinach and mozzarella. You may season the whole thing with a bit of salt and pepper. 
  6. Bake at 190-200°C for about 20 minutes. 

Das ist ein Rezept, welches meine Mutter immer gemacht hat, wenn ich mal wieder einige Pfunde verlieren wollte und unleidlich wurde aus Hunger ;). Es füllt einen mehr als ab und man kann so richtig den ab und zu auftretenden Pizzahunger stillen – und das auch noch gesund (der viele Spinat) und fettreduziert (im Teig sind im Höchstfall 3 Esslöffel Olivenöl). Am Sonntag hab ich also eine kleine Rundpizza gemacht und durfte sie mit einer lieben Freundin genießen (die zustimmte, dass das ganze Ding essbar wenn nicht sogar lecker war ;))

Zutaten, einige Preise & einige Kalorien

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Dinkel-Vollkorn-Mehl (Aurora)
Packung 1000 g = 1,95 €  {350 g für 2 Personen → 0,76€} 
Olivenöl 
{2-3 EL} ~ 90 kcal
1 Päckchen Trockenhefe
{ca. 8 g}
TK-Blattspinat 
Packung = 1,45 €  {6 dices} (78 kcal)
Muskatnuss
{1 TL}
Mozzarella (ich hab hier mal die Light-Version genommen mit 178 kcal/100g, WIRKT aber ein bisschen wie Plaste, wenn zerlaufen ;)
{1 Packung, also 1 Kugel}
In Summe (100 g)
~ ca. 224 kcal

Zubereitung

  1. 350 g Dinkel-Vollkorn-Mehl mit Trockenhefe mischen, 2-3 Esslöffel Olivenöl und 1/4 l Wasser hinzufügen und mit den Knethaken zu einem Teig verarbeiten, am Ende noch einmal mit den Händen durchkneten. 
  2. Zugedeckt an einem warmen Ort zu doppelter Größe gehen lassen. Wenn ihr genug Zeit habt, dann knetet ihn zwischendurch nochmal durch und lasst dem Teig richtig Zeit, dann wird er sehr gut!
  3. 6-7 Würfel Spinat auftauen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Mozzarella in dünne Scheiben schneiden. 
  5. Den Hefeteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen (rund, ca. 24 cm Durchmesser). Mit Spinat und Mozzarella belegen und noch einmal salzen und pfeffern. 
  6. Bei 190-200°C für 20 Minuten backen. 
  7. Genießen!




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