Heute gibt's Weihnachtsmarmelade! Sie ist der absolute Hingucker und das Highlight eines jeden Frühstückstisches in der Weihnachtszeit. Das Rezept ist selbst ausprobiert bzw. erfunden von meiner Mutter. Die Labels sind in drei ganz verschiedenen Stilen (von mir "erfunden" ;-):
Weihnachtsgelee
- 1 Flasche Rotwein möglichst trocken
- 1kg Gelierzucker 1:1
- 2 ungespritzte Orangen
- ganze Nelken
- ganze Anissterne
- Zimtstangen
- eine Vanilleschote
- Kardamom
Rotwein mit dem Saft der 2 Orangen und dem Gelierzucker aufkochen und 4 min kochen lassen, dabei umrühren. In der Zwischenzeit in die heiß ausgespülten Gläser je eine Zimtstange, einen Streifen abgeschälte Orangenschale, eine Nelke,einen Anisstern, eine Messerspitze Kardamom und 1/4 Vanillestange geben. Das Gelee einfüllen, verschließen und ca 10 min auf dem Deckel stehend auskühlen lassen. Die Orangenschale kann man später mitessen (bei uns wird sich immer darum gestritten!)
Today I have the recipe for a christmas jelly - conceived by my mom, which is the absolute highlight on every breakfast table in Christmas time! The labels you may download are in three totally different styles (conceived by me ;-)).
christmas jelly
- 1 bottle red wine
- 1 kg jam sugar/preserving sugar (in Germany we have the 1 : 1)
- 2 untreated orangs
- whole cloves
- whole anise
- cinnamon sticks
- one vanilla bean
- cardamom
Boil up the red wine with juice of two oranges and the jam sugar for four minutes, stir once in a while! In the mean time, fill cleaned jam jars with one cinnamon stick, one stripe of orange zest, one clove, one anise star and one point of a knife cardamom and 1/4 of a vanilla bean in each jar. Pour in jelly, close the jars very well and turn around the jars for about 10 minutes to cool.
Please forgive any strange grammatic faults or other inconsistencies - I absolutely hate translating recipes! ;-)
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